На днях в редакцию принесли сборник японских трехстиший хайку. Японская поэзия весьма туманна и поэтому идеально подходит для гаданий. Вот и был задан книжке вопрос: "Какое будущее ждет гей-центр "Я+Я"? Три строчки Басё, которые зачитал Владимир Волошин, на минуту лишили меня самообладания:
Конечно, можно по разному толковать "прогноз", но мне кажется, что обезьяна - это я. Так у нас сложилось в стране, что геи разделились на "сообщество" и "лидеров". "Сообщество" нервно, но пассивно наблюдает за возней "лидеров", одобряя, осуждая и оценивая, тянет претендент на лидера или нет. Мало кто задумывается, что в России никогда не будет гей-лидера. И это прекрасно! Вы можете себе представить, чтобы у геев был один лидер? Это еще более противоестественно, чем однопартийная советская система.
Я долгое время прожил в Америке. Там нет гей-лидера! Более того, там нет гей-лидеров в нашем "советском" понимании этого слова. У этого парадокса есть простой ответ: там нет "сообщества", ожидающего, что мифический лидер будет представлять его интересы, за что-то бороться, выпускать для него журналы или открывать гей-клубы.
В Америке есть "активисты" и "пох...исты". Активистам не все равно. Они готовы приковаться к решетке ограды Белого дома, если власть будет проводить политику, которая может помешать геям жить счастливо. Они готовы ходить на благотворительные концерты, на которых не слушают музыку и выписывать журналы, которые не читают. Это их способ поддержать других активистов. Они понимают, что бесплатно ничего не появится. И считают, что это здорово, когда кому-то удается заработать на гей-сообществе, так как эти деньги все равно вернутся и будут инвестированы в новые книги, выставки и клубы. "Пох...исты" просто получают удовольствие от жизни, не особо вникая в эти высокие материи (что тоже замечательно!). Каждый, кто хочет, становится гей-лидером своего маленького мира.
В американском гей-сообществе не принято поливать друг друга грязью. Самый главный принцип - не нравится, сделай сам. Помните ответ армянского радио на вопрос "Можно ли заняться сексом на центральной площади города?". "Нельзя, советами замучают". В России по пальцам можно пересчитать тех, кто что-то реально делает. Зато все знают, как делать правильно "для гей-сообщества". Недовольные были и раньше, но новое веяние этого года - появились еще и мешающие. Те, кто высчитывает прибыль единственного гей-журнала, ищет "украденные" гранты или призывает меня к ответу за "преданные идеалы гей-сообщества". Эти люди реально мешают общественной работе и бизнесу. Тому самому бизнесу, на деньги которого открыт телефон доверия для геев, проходят группы взаимопомощи или выходит тот же самый журнал, который дай бог к концу этого года выйдет на самоокупаемость.
Дайте работать, а?